Apesar das várias opções de verduras, legumes e frutas que o país planta e exporta, o brasileiro se alimenta mal. Os tradicionais arroz, feijão e carne são uma boa opção para suprir as necessidades de macronutrientes - proteínas, gorduras e carboidratos -, mas o prato predileto nacional não fornece quantidade suficiente de micronutrientes de que o corpo precisa diariamente. O estudo foi realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e envolveu 2.420 pessoas com mais de 40 anos, de todas as regiões do país e de todas as classes sociais. Elas tiveram de dizer o que haviam comido nas 24 horas anteriores. "Foi uma fotografia do prato do brasileiro", diz o médico Marcelo Pinheiro, um dos líderes do estudo. A verdade é que aqui se segue, cada vez mais, o mau exemplo americano: muita gordura e poucos nutrientes. E, ao contrário do que se pensava, apenas 3% da população acima de 40 anos pode ser enquadrada como subnutrida: 60% dos entrevistados, representantes das classes A e B, e 52% das C, D e E, estão acima do peso.
>> LEITE CONTRA A BARRIGUINHA: A síndrome metabólica é um distúrbio que faz o corpo absorver insulina em menor quantidade. Com isso, há picos de glicose no sangue - e o açúcar deixa de ser absorvido pelos músculos em forma de energia para ser depositado nas células de gordura. O resultado? Barriguinha saliente - e três vezes mais chances de sofrer um infarto ou um acidente vascular cerebral (AVC).

A boa notícia é que beber leite pode ajudar a prevenir essa síndrome. O leite tem uma proteína chamada whey, que regula a produção de insulina. "Mas, para bons resultados, é preciso consumir cerca de três copos por dia", diz a Dra. Cibele Crispim, da RG Nutri Consultoria Nutricional, de São Paulo. "Alguns suplementos possuem grande quantidade de whey, mas não são a melhor escolha. O que torna o leite poderoso é exatamente a combinação natural de nutrientes que ele possui, como caseína, lactose, cálcio e minerais."

- Revista Seleções-Reader's Digest, Rio de Janeiro, RJ. Outubro 2007. (http://www.selecoes.com.br/)
Veja mais em:
- Diabetes: Panorama do diabetes mellitus tipo 2. Disponível em http://www.msd-brazil.com/msdbrazil/patients/sua_saude/diabetes/diab02.html
- Heno Ferreira Lopes; Brent M. Egan. Desequilíbrio autonômico e síndrome metabólica: parceiros patológicos em uma pandemia global emergente. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X2006001700022&lng=es&nrm=iso&tlng=es
- Diabetes: Panorama do diabetes mellitus tipo 2. Disponível em http://www.msd-brazil.com/msdbrazil/patients/sua_saude/diabetes/diab02.html
- Heno Ferreira Lopes; Brent M. Egan. Desequilíbrio autonômico e síndrome metabólica: parceiros patológicos em uma pandemia global emergente. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X2006001700022&lng=es&nrm=iso&tlng=es
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